Все о своем деле на интерьерном рынке: организация, продвижение, продажи!
Зная, что каждая минута нашего с вами времени расписана, а на отдых и семью остается совсем чуть-чуть, я хочу поделиться историей своей однодневной поездки в Тверь и Торжок.
Емкость поездки и насыщенность эмоциями создала впечатление полноценного отдыха в несколько дней. Так что, рекомендую!
Выехали из Москвы мы в 9:00. Наша дорога шла по прямой, через платную трассу до Шереметьево (250 руб.), затем немного по пробкам в населенных пунктах, и уже в 12:00 Тверь встретила нас своими весенними и солнечными улочками.
Конечно, прогулку мы начали с набережной реки Волги, где гордо возвышается памятник Афанасию Никитину и вид на Староволжкий мост 1900 года постройки.
Переходим по мосту и оказываемся в центре города. Здесь — парк аттракционов, памятник Пушкину, кинотеатр с прекрасными классическими интерьерами довоенной постройки.
Прокатившись на колесе обозрения, наметили свой дальнейший маршрут по Твери. Пешком мимо Тверского императорского путевого дворца, построенного в 60-е годы 18 века императорской семьи, мимо монументальных построек доходных домов, по улице Советская мы направляемся к площади Победы.
Монументальная стелла, утопающая в зелени города, не оставляет равнодушными. Особенно, в канун Дня Победы. Мемориал открыт в 1970 году в день годовщины освобождения тогда еще города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.
Затем, пройдя по скверу Крылова и полюбовавшись архитектурной Гимназии № 6 (кстати, старейшим образовательным учреждением Твери, в которой в годы войны располагался немецкий госпиталь) отправляемся на обед.
Навигатор указал нам приятное место — кафе «Суворов» (Набережная реки Тьмаки. 32), где мы вкусно, сытно и недорого пообедали.
Далее нас ждали настоящие архитектурные открытия, потому что по прямой мы отправились в Пролетарский район Твери. Здесь была наша самая мистическая и впечатляющая остановка.
Микрорайон «Двор Пролетарки» (до революции — «Морозовский городок») был основан в 1856 году, где началось строительство «Товарищества Тверской мануфактуры» под руководством Саввы Морозова — главного предпринимателя того времени. Промышленные, жилые и хозяйественные здания в стиле модерна и готики были построены с помощью прогрессивных технологий того времени, с привлечением ведущих архитекторов. И, кстати, получили Гран-При во Франции как лучший рабочий городок. Здесь было все: своя больница, школа, театр, полицейский участок, даже обсерватория.
Главное здание двора — дом с неофициальным названием «Париж», где жили инженеры и руководство фабрик.
Сюда съезжались из округи, потому что здесь была работа, деньги, условия. Рабочие жили в общежитиях, которые, кстати, так и остались коммуналками до сих пор.
В 90-е годы промышленность встала. Те, кто поактивнее, обустроили в бывших помещениях мануфактуры магазины, спортивные клубы, парикмахерские. Деревянные постройки вокруг стали поджигать, чтобы освободить землю под новое строительство. Только люди остались.
К сожалению, в домах темнота, грязь и разруха, контрастирующая с необыкновенной архитектурой.
Наверное, ночью я бы не решилась сюда приходить, но отмечу, что люди тут замечательные. Впустили в дом, показали чудесное оформление подъездов, рассказали об истории, даже впустили посмотреть квартиру. А директор местной школы провел экскурсию по ее интерьерам, с болью и сожалением рассказывая про каждую деталь вековой давности.
Правда отпустил он нас с тяжелыми словами: «Фотографируйте, показывайте детям, они могут уже это и не увидеть«.
Уезжали мы с тяжелыми чувствами. Но пусть наш был еще долог — провожая Пролетарский район, мы выехали на прямую дорогу до Торжка. Около 60 километров, и через час нас уже встречал городок умиротворения и солнца.
Торжок считается одним из самых древних городов России, основанном еще в 10 веке. Знаменит он своими церквями, дворянскими усадьбами, большинство из которых, к сожалению, полуразрушены. Приехали мы уже поздно, поэтому все музеи были закрыты. Нам оставалось только наслаждаться природой и архитектурой. И то, и другое, поверьте, здесь прекрасно!
Вдоль набережной реки Тверцы идем по уютной мостовой, наблюдая красоту города: Путевой дворец, купола Михайло-Архангельской и Благовещенской церквей, Спасо-Преображенский собор, построенный знаменитым Карлом Росси, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря, вдалеке — самую древнюю сохранившуюся деревянную церковь — Старо-Вознесенскую (Тихвинскую) и, конечно же, гордо возвышающийся над рекой ансамбль Борисоглебского монастыря.
В монастыре особоая атмосфера. Архитектура здесь смешанная — чувствуется разница режимов, времен, точек зрений. Именно здесь стоит проникнуть историей города, понять его нелегкий путь.
По деревянным помостам поднимаемся на колокольню, чтобы проводить закат с видом на этот потрясающе уютный и добрый город.
Здесь не хочется думать ни о чем. Смотришь, отдыхаешь, наслаждаешься. А в это время солнце уже садиться, окрашивая утопающий в зелени город в золото. Это значит, что пора собираться домой.
На прощение — селфи в самом популярном месте для фото с пешеходного моста через реку Тверцу.
Затем ужин за 300 рублей на троих в милом кафе «Юрвес», и три часа до Москвы, полные впечатлений, фотографий, эмоций и радости.
Завершая этот пост, я снова переживаю чувства, которые я испытала в поездке — спокойствия, легкости, умиротворения. Уезжать не хотелось.
Путешествуйте по России, друзья! Даже одним днем!